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根津のたいやき

久しぶりに近くを通るルートを無理やり選択して文京区根津にある有名な人気店の根津のたいやきに寄ってみた。以前から大好きなこのたいやき。パリッとした硬めの薄皮に包まれた伝家の餡子。今日は定休日のはずが営業していると知り、とてもラーキーな日になった。

どうして、このたいやきを口にしたのか、今では記憶さえないが、我が家ではたいやきというとこの店のたいやきを口にする。
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しっかりとした皮、そしてあんこ。一匹一匹丁寧に焼いたたい焼きの端は微妙に焦げているのも、なんだか嬉しい気持ちになる。
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個人的には人形町の柳屋に似ている感じがする。あんこは甘すぎないタイプのもので、皮はしっかりしておりパリッとしつつも最中のような食感である。出来立てを食べようとしたら、熱い餡子が顔を出す。
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今日は先客が2人。どちらも常連さんの奥様達。話につられて22個を購入。半端な2個は車中で親父と食べるため。車での立ち寄りが便利で、幅広の路肩に停めての買い物が便利です。

必ず多目に買い求めること!これからの季節、冷凍して、食べる時に半解凍の状態でモナカアイスとして食べるのが通の食べ方、ぜひともお勧めです。

■店名 根津のたいやき (ねづのたいやき)
■ジャンル たい焼き・大判焼き
■TEL  03-3823-6277
■所在地   東京都文京区根津1-23-9-104
■交通手段 根津駅から徒歩7分
■根津駅から417m
■営業時間   日曜営業  定休日 火曜・金曜・不定休


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[ 2011/10/05 18:50 ] グルメ グルメ 東京都 | TB(-) | CM(0)

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