大分、福岡、佐賀グルメ&温泉旅 Part4 ラーメン鳳凛(ほうりん)

ぶらぶら歩いていると、名店鳳凛の看板を見つけて入店しました。後で調べるとどうやら新店舗?らしい。(詳細位置は飲んだ後の移動中なので覚えていません。)超ラッキーです。店構えも本店とは雰囲気が違ってセンス良し。
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厨房には2名の若い方が忙しそうに動き回ってます。段取りよくラーメンを仕上げています。十数名着席できるカウンターのみの店内ですが、客の回転もよく、ほぼ満席状態が続きます。
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注文はノーマルラーメン。ここのラーメンの特徴は「特製辛味だれ」が入っていることです。日本で初めて豚骨ラーメンに入れる「唐辛子だれ」を考案した人物がお店の創業者であり、現在もその創業者が作っているそうです。

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スープは100%豚骨スープで 「こく」と「旨味」がありながらも、後味はあっさりとしています。とても食べやすいラーメンです。
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お店で製麺している自慢の自家製麺は極細麺は、しっかりした食感があってスープとの相性もバッチリだけど、博多とんこつ特有の麺のくささが際立っていて、少し抵抗ある。
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■店名  鳳凛(ほうりん)
■春吉店所在地  福岡県福岡市中央区春吉3-21-15
■TEL  092-716-6755
■営業  昼11時30分~早朝5時(月~木・日・祝日) 昼11時30分~早朝6時(金・土・祝日前)  不定休
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