沖縄土産 調味料


■沖縄やんばる紀行ではいろいろな経験ができ、見聞が広くなった。料理が好きな私にとっては沖縄グルメも興味津々なジャンル。一日3食では到底満足できるはずは無い。時間が無い行程の途中で小瓶の沖縄調味料をゲットしてみた。

140400424812959967228.jpg


■島一番の調味料屋が作ったタンカンドレッシング 150ml沖縄産のみかん「たんかん」を原料に使用した柑橘系ドレッシングです。たんかんの甘味をブラックペッパーで程よく調和しています。サラダはもちろん!マリネやチキン、肉料理等に使いたい。

140400440034386630228_P6280265.jpg


■沖縄そばやチャンプルーになど沖縄料理には欠かせない調味料のコーレーグース。島とうがらしを泡盛と酢に漬け込み仕上げており、泡盛の香りとすっきりとした辛さが食欲をそそります。島トウガラシは沖縄で昔から栽培されている唐辛子の一種。香りの良さと辛さが特徴で、カプサイシンやビタミンCが多く含まれています。

140400470896121033228_P6280266.jpg


140400474878215985228.jpg


■ラー油(島人らー油30g)。さすが沖縄発のらー油!!ネギやしょうが、にんにくなどに加え、沖縄県産の春ウコンが入っています。ピリッと辛味が効いていて、風味も豊かなのでお料理が引き立ちますよ!餃子やラーメンだけでなく、中華スープ、ピザや焼き鳥、炒め物などに入れても美味いらしい。 

140400573924099379228.jpg


■ド定番の沖縄原料100%使用のこの「シークヮーサーこしょう」 。お鍋や焼き肉、焼き鳥やおでんにも! ゆず胡椒感覚で使ってみる。

140400578700734302228.jpg


■荷物が重くなる瓶物ですが、しばらくは沖縄気分に浸れます。
関連記事
[ 2014/06/21 15:06 ] グルメ グルメ 沖縄県 | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する