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赤羽 TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂

仕事で移動中の赤羽駅中でオープン(11/13年)したての一風堂系列店で食べてきました。
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全席カウンターで横との距離は手がぶつからないくらいあるので問題ないのですが、テーブルまでの距離が短いというかとにかく狭いし、座りにくい。これはだめです。
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らーめん店というより、カフェ風のモダンな作りは◎だが、お客さんは全員男性。
入り口の前に券売機があって、食券を買ってから店内に入る仕組み。メニューは写真付きでわかりやすい。


注文はノーマルなとんこつラーメンと替え玉。さすが博多らしい。ねぎ、きくらげの千切り、もやし、チャーシューというシンプルな具材。

麺は注文時に、かため、普通、柔らかめをスタッフが聞いてくれる。
もちろん、固めでお願いする。


本場の博多麺を使っていて、茹で加減も確実に固めで出された。見た目も全くの博多とんこつそのもので麺は美味い。
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スープは、とんこつのアッサリ、表面には背脂が少しういている。豚骨の風味は抑えられていて控え目な印象。
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カウンターに置かれた紅しょうがは薄いピンクで、赤の毒々しいものでないのは良いと思う。久しぶりにご対面のにんにくつぶし機が置かれ、好みで加えることが出来るのも嬉しい。

替え玉のタイミングも絶妙で納得の一杯でした。また来よっと。御馳走様でした。
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■店名  TOKYO豚骨BASE 赤羽店
■TEL  03-3901-7305
■所在地  東京都北区赤羽1-1-1 JR赤羽駅
■営業時間  [月~土] 11:00~23:00(L.O.22:30) [日・祝] 11:00~22:00(L.O.21:30)
■定休日  年中無休(年末年始のみ休み)
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