うな輪クラブバッチ

机の中を整理していると懐かしい「うな輪」クラブバッチが出てきた。
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[ 2010/10/25 10:14 ] 雑記 | TB(-) | CM(0)

王子 牛徳本店

声をかけたマイミクさんと電気屋さんとが集合。
TAXIをゲットして東京北部地域では知る人ぞ知る焼肉屋牛徳本店へ行ってきました。

私のベストメニューはこの特上タン塩(肉の厚さに驚きます。)

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[ 2010/10/24 09:45 ] グルメ 焼き肉 | TB(-) | CM(0)

ハゼ釣りへ

先週よりも一回り大きくなりました。

竿にでるあたりも大げさなほどです。

今日の一匹目はいつものニゴイでした。
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[ 2010/10/23 09:36 ] 釣り | TB(-) | CM(0)

採ってみたいホンビノス貝

成貝の殻長は最大で10cm以上になる比較的大型の貝であり、厚く硬い殻の表面には同心円状の肋が表れる。殻の色は生育環境により白っぽいグレーから黒ずんだ色と変化に富む。ハマグリと比較して丸みが強く、左右非対称で、殻頂がやや曲がった形をしている。
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[ 2010/10/22 09:31 ] 楽しいひと時 ホンビノス、あさり | TB(-) | CM(0)

水陸両用バスでダム湖を探検!

読売新聞に水陸両用車の記事が載っていました。
知り合いの方のブログなどで紹介された事はありましたが、今日は詳しく知ることができました。

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[ 2010/10/21 09:19 ] 観光 観光 栃木県 | TB(-) | CM(0)

赤羽 マラバール

2か月に一回くらいの間隔で行きたくなるインド料理のお店があります。埼京線赤羽駅近くにある「マラバール」というお店です。

駅前のビルの地下にこっそりとあるようなお店ですが、厨房の中で腕をふるっているのは体格の良いインドの方です。いつもにこやかに挨拶してくるので親しみやすい雰囲気です。
我が家では香ばしいナンの香りを思い出すと行ってしまいます。

ひよこ豆のサラダ 香辛料と玉ねじの辛さの相乗効果で美味い。
マラバール1

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[ 2010/10/13 20:08 ] グルメ グルメ 東京都 | TB(-) | CM(0)

天然うなぎで蒲焼

ここ2年は家庭の事情で本格的にうなぎ釣りには行ってませんので、ここにアップした画像は自宅で神様(女房)に献上した時のものです。
プラケースで養生中のうなぎ。このケースの長手のサイズは120cmなので、うなぎの大きさは大体わかるでしょうか?
うなぎ蒲焼05


2週間ほど泥抜きした天然うなぎを捌きます。ぷっくりと太っている極上のうなぎです。まな板にうなぎを掴んで目打ちをしようなんて素人には無理です。大暴れするうなぎをケースからすくって、ロックアイスを満たしたクーラーBOXに投げ入れます。あまりの環境の変化にうなぎはさらにクーラーBOXの中で暴れます。捌く数だけ放り込んだらしばらく放置します。30分くらいが間違いない時間です。
ここで失敗していけないのは捌くコツを忘れている場合に、一番うまそうな個体は後回しにすることです。焦って大型の肉厚を捌くと厚みに負けてうまく包丁が入りません。肉厚は最後の仕上げに捌きましょう。
うなぎ蒲焼01

うなぎ蒲焼02

表皮の下のゼラチン質の脂に厚みがあり、出刃包丁の先端に力が入ります。
うなぎ蒲焼03

うなぎ蒲焼04

うまく捌けました。60cmを超えるうなぎは身を3等分に切ります。この一切れでどんぶりにご飯がそっくり隠れてしまう程の大きさです。この切り身を串に刺すのですが、昔は竹串だったのを最近は金串に変えました。竹串では皮下の脂を刺し切れず、先端が曲がってしまい使いものになりません。実はこの串に刺す作業が一番大変なんです。捌く苦労の何倍も大変で両手が痛み出します。うっかり先端を指先に当ててしまう事もしばしばあるので、何年刺しても決して慣れません。初めての方に手伝っていただいた事がありますが、皆さんうなぎの身の強さに驚いています。
うなぎ蒲焼06

昔は蒸して身の柔らかさを求めたり、それも最長60分も蒸したことがありましたが、手間がかかるだけで味には全く影響がないのを経験して最近は蒸すことはありません。炭を使います。できれば火力の強い備長炭がベストですがなんでも構いません。ポイントは炭から直火になるような距離で焼いてはいけない点です。グリルに加工して焼き面を20cmほどあげて焼きます。遠赤で千回返しで焼くのが私の師匠の焼き方です。これが肝です。この焼き方ではスーパーのうなぎでもびっくりするくらい脂を感じながら食べることができます。おためしください。  
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たれはスーパーで100円程度で売っているものに醤油、みりん、ザラメか砂糖を適量入れて一煮立ちさせ、一晩置いたものを使いました。
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この日は滅多に自宅で焼くことがないうなぎを食べるわけですから、うな重の重に詰めて雰囲気を格別に演出しました。
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うなぎ蒲焼10

天然うなぎの蒲焼編はいかがでしたか?いつの日かうなぎ釣りに復活しましたら、ぜひとも皆様にも味わっていただきたい逸品です。
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[ 2010/10/12 08:32 ] 釣り 天然うなぎ釣り | TB(-) | CM(0)

焼肉ハウス 暖家 立川店

昭島に本店のある和牛焼肉店の支店。駅からは、歩行者デッキを多摩都市モノレール沿いに南に行った、東急ストアやラーメンスクエアの入っているビルの隣です。

肉の質は悪くはないのだが、ガツンとは来ない!特にお勧めできるポイントが無いのが残念だ。CPももっと良い店は立川にはたくさんあります。肉質もね・・・。
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[ 2010/10/09 00:18 ] グルメ 焼き肉 | TB(-) | CM(0)